Face au cruel manque de bras et à la saison estivale qui arrive à grands pas, le Département a émis l’idée de permettre l’accès au RSA pour les saisonniers de la restauration.
Le constat est alarmant dans le domaine de l’hébergement et de la restauration. Face à la cessation d’activité liée aux confinements, plus d’un tiers des personnels du secteur aurait décidé de se réorienter professionnellement. De quoi susciter de vives inquiétudes à l’approche de l’été auprès des gérants d’établissement.
En soit, l’idée de permettre l’accès au RSA pour les saisonniers n’est pas nouvelle. L’année passée, le même dispositif avait déjà été mis en place dès le mois d’avril, concernant le secteur de l’agriculture, là aussi touché par un cruel manque de main d’œuvre. Inciter à la reprise d’activité figurait également parmi les objectifs de ce projet.
Ainsi, le montant alloué par le conseil départemental cette année serait de l’ordre de 500 000€. Une enveloppe destinée à relancer un pan entier de l’économie du département, avant un été qui s’annonce crucial pour beaucoup d’établissements, tout en redirigeant les chômeurs vers une démarche active de réinsertion professionnelle.