Guide Michelin, Occitanie : promotion, première étoile, découvrez les lauréats de la cérémonie 2024

access_time Publié le 18/03/2024.

Gwendal Poullennec directeur international du Guide Michelin ©Michelin

Les Oscars de la gastronomie, c’est aujourd’hui ! Après Cognac en 2022 et Strasbourg en 2023, c’est à Tours que la cérémonie de remise des étoiles du Guide Michelin s’est déroulée ce lundi 18 mars.

Cette année, pas moins de 62 restaurants se voient décerner une étoile, dont la majorité pour la première fois, parmi lesquels 23 ont ouvert leurs portes depuis moins d’un an. Alors qui sont les nouveaux élus qui rejoignent la liste des 604 restaurants étoilés confirmés ?


-> Lire notre interview du directeur du Guide Michelin : https://www.herault-tribune.com/articles/guide-michelin-gwendal-poullennec-obtenir-une-etoile-et-la-garder-est-une-course-de-fond/

Les nouveaux étoilés de la région Occitanie

Si nous avons appris la semaine dernière qu’aucun de nos restaurants étoilés ne perdait de leur brillance, nous allons apprendre ce soir si leurs efforts ont suffi à obtenir la promotion dont ils rêvaient.

  • Restaurant Calice * à Béziers (Hérault)
  • Emilie & Thomas – Moulin de Cambelong * à Conques-en-Rouergue (Aveyron)
  • Restaurant Hervé Busset * à Rodez (Aveyron)
  • Château de Collias Hôtel & Restaurant * à Pont du Gard (Gard)
  • Le Cèdre de Montcaud* à Sabran (Gard)
  • Le Saint Hilaire by Sébastien Rath* à Saint-Hilaire-de-Brethmas (Gard)
  • Restaurant Le Prieuré* à Villeneuve-lès-Avignon (Gard)
  • Restaurant La Coopérative – Domaine Riberach * (Pyrénées-Orientales)
  • Restaurant L’Almandin* à Saint-Cyprien (Pyrénées-Orientales)
  • L’Auberge de la Forge * à Lavalette (Haute-Garonne)
  • Le Sept* à Toulouse (Haute-Garonne)

Ils sont 11 nouveaux établissements à rejoindre les étoiles d’Occitanie, des confins de l’Aveyron aux rives de la Méditérranée. Un seul établissement héraultais rejoint la liste des étoilés, à savoir le Calice* à Béziers. Il s’agit du 2e établissement étoilé de la commune, avec l’Alter-Native*. Le département du Gard est le grand gagnant de la région Occitanie puisqu’il obtient 4 nouvelles étoiles.

Au total, 8 tables décrochent une 2e étoile Michelin. Aucune nouveauté cependant en Occitanie, où plusieurs grands établissements conservent les 2-étoiles : La Table Lionel Giraud ** à Narbonne, La Table de Franck Putelat ** à Carcassonne, Bras ** à Laguiole, Alexandre ** à Garons, Duende ** à Nîmes, Py-R ** à Toulouse, Le Puits St-Jacques ** à Pujaudran et Cyril Attrazic ** à Aumont-Aubrac.

Du côté des 3-étoiles, deux lauréats rejoignent la liste prestigieuse, jusqu’à présent composée de 28 restaurants : le restaurant Le Gabriel*** et le chef Jérôme Banctel de La Réserve (Paris) et La Table du Castellet*** et le chef Fabien Ferré au Castellet (Var).

Les nouvelles Etoiles vertes 2024

Elles viennent récompenser l’engagement éco-responsable des tables gastronomiques et cette année, 9 nouvelles adresses repartent avec cette récompense :

  • La Cour de Rémi à Bermicourt (Pas-de-Calais)
  • Le Domaine du Châtelard à Dirac (Charente)
  • Restaurant Les Jardiniers à Ligré (Indre-et-Loire)
  • La Bastide de Moustiers à Moustiers-Sainte-Marie (Alpes-de-Haute-Provence)
  • Restaurant l’Art de Vivre à Narbonne (Aude)
  • Bellefeuille à Paris (Ile-de-France)
  • La Galinette à Perpignan (Pyrénées-Orientales)
  • En Pleine Nature à Quint-Fonsegrives (Haute-Garonne)
  • Le Saint Hilaire by Sébastien Rath à Saint-Hilaire-de-Brethmas (Gard)

Mais ce n’est pas tout !

En parallèle, plusieurs autres prix sont décernés, notamment ceux de la sommellerie, du service, du dessert, du jeune chef et du chef mentor, ainsi que l’étoile verte, qui vient récompenser les efforts en matière de développement durable.

Prix Michelin Service 2024 :

  • Serge Schaal du restaurant La Fourchette à Obernai (Bas-Rhin)
  • Sandrine Favario de L’Auberge de Montmin, au col de la Forclaz, à Talloires-Montmin (Haute-Savoie)

Prix Michelin Sommellerie 2024 :

  • Magali Delalex de LA Table des Ours à Val d’Isère
  • Xavier Thuizat de L’Ecrin (Hôtel Crillon) à Paris

Prix Michelin x Valrhona “Passion dessert” 2024 :

  • Patrick Mesiano pour l’établissement Les Ambassadeurs by Christophe Cussac à Monaco
  • Julieta Cañavate du restaurant le Ceto à Roquebrune Cap Martin
  • Pierre-Jean Quinonero du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat
  • Pascal Hainigue de l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern

Prix Michelin “Chef mentor” 2024 : Yannick Alléno

Prix Michelin “Jeune chef” 2024 : Théo Fernandez de l’Auberge de la Forge à Lavalette

Regarder la cérémonie 2024 : www.youtube.com/watch?v=P6VfvxW270c

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