Vendredi 7 mars, l’emblématique restaurant narbonnais Les Grands buffets a été intronisé ambassadeur au sein de la Grande confrérie du cassoulet de Castelnaudary. Le patron de l’établissement Louis Privat et son chef exécutif Philippe Munoz entrent au rang de dignitaires.
Il ne s’agit pas d’une distinction remise à la légère. Plutôt le fruit d’un long processus, élaboré au fil de nombreux allers-retours entre les cuisines des Grands buffets et la Grande confrérie du cassoulet de Castelnaudary. Car pour délivrer son précieux sésame, la Grande confrérie veille au grain et s’assure que la recette est respectée à la lettre. Chose faite donc pour les Grands buffets depuis ce vendredi 7 mars, jour où la Grande confrérie du cassoulet de Castelnaudary, emmené par son grand maître Michel Koehl, a officiellement intronisé le restaurant narbonnais comme ambassadeur.
« Cette cuisine traditionnelle, c’est notre profession de foi, a annoncé Louis Privat, patron de l’établissement. Les Grands buffets s’ancrent un peu plus dans la tradition culinaire française et de la région Occitanie et voient leur cassoulet reconnu par la Grande confrérie, homologuant ainsi ce plat emblématique audois réalisé selon les règles de l’art par les cuisiniers des Grands buffets. »
Une vitrine pour le cassoulet
L’une des figures audoises de la restauration promettait de faire briller le cassoulet en le mettant en avant « au près des 4,5 millions de visiteurs par an de notre site internet et sur la mailig list riche de 1,5 million d’e-mail. » Et puisqu’on en était aux chiffres, Michel Koehl a rappelé « le poids économique du cassoulet à Castelnaudary où 26 000 tonnes sont produites chaque année et 60 000 parts servies lors de sa fête annuelle ».
« Tu as fait de cette maison un empire »
Avant de passer, à la cérémonie officielle d’intronisation, Laurent Spanghero a roulé les « r » pour saluer son ami Louis Privat : « Tu as fait de cette maison un empire. La France entière se rend ici parce que tu as des pépites dans ton menu. Il manquait plus que le vrai cassoulet, c’est chose faite. »
Une nouvelle page, d’un roman déjà bien étoffé, s’écrit donc pour les Grands buffets, établissement fondé en 1989 qui n’en finit plus d’affoler les compteurs avec ses 400 000 clients à l’année, ses 150 entrées, plats et desserts ou son plateau de fromages riche de 111 variétés. Le tout au nom de la cuisine traditionnelle française d’Auguste Escoffier.
Photo : Louis Privat a été intronisé aux côtés de son ami Laurent Spanghero. ©A.G.
Arnaud Gauthier
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