Job’Chef : une opération pour former des stagiaires dans la restauration

access_time Publié le 08/03/2024.

Action organisée par France Travail et l’UMIH dont Thierry Deniau et Jean-Marc Forest au niveau régional, Job’Chef se décline sur chaque département de l’Occitanie.

Un concours de cuisine où des demandeurs d’emploi réaliseront des recettes qui seront soumises à un jury. Sélectionnés par France Travail, les participants se verront par la suite proposer un parcours de formation, des stages en entreprises ou encore des offres d’emploi.

Un concours qui aura lieu au Purple Campus Carcassonne le lundi 18 mars 2024.

Grâce à l’initiative de son président Thierry Deniau, l’UMIH Occitanie est à l’organisation, avec France Travail et le Conseil Régional, d’une opération en deux temps destinée à insérer des demandeurs d’emploi dans les métiers de la restauration.

Ce sont au total une vingtaine de demandeurs d’emploi par département qui ne connaissent pas les métiers de la restauration et qui voudraient bien participer à l’épreuve, à savoir : réaliser un plat avec un panier fourni par l’enseigne de magasin alimentaire Metro. Un prix sera alors décerné aux deux premiers.

2 ou 3 professionnels du métier seront sollicités par l’UMIH pour l’accueil, le suivi et le jury.

A l’issue du concours

Une formation de 210 heures sera proposée à tous les participants, formation de qualification de commis de cuisine soit 140 heures en centre de formation + 70 heures en stage en entreprise stagiaire rémunéré par France Travail et la Région.

Quinze entreprises audoises volontaires pour l’événement sont ainsi recherchées pour accueillir ces stagiaires, puis le cas échéant leur proposer un contrat à durée déterminé pour la saison.

Déroulé détaillé :

– Tout le mois d’avril : en centre de formation
– La première quinzaine de mai : en scène
– Contrat à Durée Déterminée (CDD) : proposé dès la troisième semaine de mai

Une nouvelle formation pour conserver les modules qui n’auraient pas pu être acquis en début sera ainsi proposé à la fin de la saison.

Infos pratiques :

Les restaurateurs et les candidats intéressés par l’opération souhaitant participer à Job’Chef Occitanie peuvent adresser un mail à dt.11030@francetravail.fr ou contacter :

Jean-Marc Forest : 06 60 85 34 38
Thierry Deniau : 06 33 90 95 14

Retrouvez tous nos articles sur l’actualité, ainsi que notre page Facebook.
Actualités

Vacances de la Toussaint : ce que prévoit Bison Futé dans le sud

Les vacances de la Toussaint, premier grand bol d’air de l’a ...
Ville de Narbonne - Bernard Delmas.jpg
Actualités

Narbonne : un nouveau partenariat pour lutter contre la précarité alimentaire

La Ville et la Banque Alimentaire de l’Aude ont signé, mercr ...
Michel Peslier, président de la conférence générale des juges consulaires de France © DR.
Actualités

Narbonne : Michel Peslier en visite au tribunal de commerce

Le président de la conférence générale des juges consulaires ...
Actualités

Grand Narbonne : une formation gratuite pour devenir policier municipal

Les collectivités et leurs partenaires s’unissent pour ...