Le Département relance le cumul RSA/salaire pour certains secteurs

access_time Publié le 26/07/2021.

Les domaines de l’agriculture et de l’hôtellerie-restauration sont concernés. Les saisonniers de ces secteurs d’activité pourront ainsi cumuler le RSA et salaire jusqu’au mois de décembre.

Une mesure d’autant plus rétroactive. Ainsi, toute personne au RSA ayant ensuite travaillé en tant que saisonnier dans le domaine de l’agricultre ou de l’hôtellerie-restauration à partir du mois d’avril, peut demander le versement rétroactif de son allocation.

Applicable jusqu’en décembre, ce dispositif devrait permettre à ces secteurs en cruel manque de main d’œuvre d’embaucher pour répondre à la saison estivale, et ainsi répondre à un début de reprise économique.

Muriel Cherrier, vice-présidente en charge de l’insertion sociale et professionnelle :

« Le début 2021 a été très compliqué avec très peu de réservations. La situation sanitaire n’a pas offert assez de visibilité, aussi bien aux employeurs qu’aux chercheurs d’emplois dans ces ecteurs-là pour bien s’orienter. En 2020, la mesure avait déjà été mise en place, elle avait concerné 4000 saisonniers du secteur agricole et quel 3500 du secteur du tourisme. »

Le président de la CCI de l’Aude Jean Caizergues rebondissait :

« Dans l’événementiel, la situation est un brin meilleure mais pas de quoi pavoiser. La reprise est bien timide. Les perspectives de pleines saisons risquent d’être mises à mal par l’arrivée du pass sanitaire. Cette mesure vise à donner un coup de pouce afin d’anticiper. Sachant qu’aujourd’hui il y a encore très peu de touristes au vu de la situation, il y a encore des perspectives et du potentiel. »

Un coup de pouce qui aura également un coût pour le Département, estimé à 1000€ par allocataire sur l’ensemble de la période concernée (avril à décembre 2021), selon Catherine Gilbert, directrice de l’action sociale et de l’insertion. Ainsi en 2020, dans le domaine agricole, 11% des bénéficiaires de la mesure s’étaient vus proposer un contrat par la suite, et 18% avaient créé leur propre entreprise.

Économie

Narbonne : Maxime Viven est « Monsieur pâte à choux » 

Après avoir travaillé dans des restaurants étoilés, Maxime V ...
Économie

Ornaisons : un couple de Normands redonne vie à la boulangerie du village

Fanny et Nicolas Olvrat ont quitté la Normandie et décidé, s ...
Économie

Trois millions de chômeurs au 3e trimestre : « Une dégradation assez notable du marché du travail »

Pas de dégringolade pour l’heure sur le marché du trav ...
https://f.info.aude.cci.fr/f/lp/2024-10-17-ie-br-47-securiser-proteger-com/bnmke15q
Économie

Narbonne : la cybersécurité au coeur des prochains Instants éco

La pépinière d’entreprises Innovéum propose un rendez- ...